Современное пищевое производство просто невозможно представить без использования парогенераторов. Пар широко используется в таких видах промышленности, как кондитерская, молочная, хлебопекарная, мясоперерабатывающая. А также в сельском хозяйстве для производства кормов. Как же выбрать качественный парогенератор пищевой?
Преимущества парогенераторов
Использование парогенератора в пищевом производстве имеет ряд преимуществ:
- Быстрое начало работы. Парогенератор выходит на рабочую мощность за 6 минут;
- Высокий КПД. В сравнении с оборудованием на другом топливе, парогенераторы обладают 98% КПД;
- Значительная экономия бюджета за счет отказа от использования централизованной поставки теплоносителей. Вам не придется проектировать, получать разрешение на строительство, строить и обслуживать газовую котельную;
- В случае плановых и аварийных отключений котельных вы можете использовать парогенератор в качестве надежного альтернативного источника пара;
- Электроэнергия является одним из экологически чистых способов для производства пара. Благодаря этому удастся сократить расходы на топливо и его доставку, а также снизить уровень вредного воздействия на окружающую среду;
- Нет необходимости регистрировать парогенераторы в Гостехнадзоре. Это значительно экономит деньги и время.
Неудивительно, что пар используют в огромном спектре производственных процессов.
Сфера применения пищевых парогенераторов:
- Для варки кондитерских масс путем нагревания паровых рубашек в варочных котлах;
- Для размораживания мясных туш, варки колбасных изделий, твердых сыров;
- Для стерилизации молока, соков, напитков, а также внутренних поверхностей пищевых трубопроводов во время санитарной обработки;
- Для производства гранулированных кормов и их дальнейшего запаривания;
- Для разваривания картофеля и зерна в спиртовом производстве;
- Для выращивания плесневых грибов.
Каким должен быть пищевой парогенератор?
В пищевой промышленности, как правило, используются парогенераторы с часовой производительностью 200 – 1000 кг пара, температурой 115-130 °С и рабочим давлением до 0,07 МПА. К пару помимо высоких характеристик по чистоте предъявляются следующие требования:
- Отсутствие каких-либо примесей, неконденсируемых газов, воздуха;
- Стабильная подача с постоянной температурой и в требуемом объеме;
- Отвод, сбор, возврат образующегося конденсата.
Кроме того, пар может подаваться непостоянно, но при этом в максимально короткие сроки для сохранения требуемой температуры продукции. Функция автоматического перехода в ждущий режим значительно экономит стоимость эксплуатации парогенератора для пищевой промышленности.
Перечисленным требованиям соответствуют как газовые, так и ТЭНовые парогенераторы. Если в процессе пищевого производства пар не будет контактировать с конечным продуктом, то можно использовать недорогие электродные парогенераторы.