Каким должен быть парогенератор для пищевой промышленности

Современное пищевое производство просто невозможно представить без использования парогенераторов. Пар широко используется в таких видах промышленности, как кондитерская, молочная, хлебопекарная, мясоперерабатывающая. А также в сельском хозяйстве для производства кормов. Как же выбрать качественный парогенератор пищевой?

Преимущества парогенераторов

Использование парогенератора в пищевом производстве имеет ряд преимуществ:

  1. Быстрое начало работы. Парогенератор выходит на рабочую мощность за 6 минут;
  2. Высокий КПД. В сравнении с оборудованием на другом топливе, парогенераторы обладают 98% КПД;
  3. Значительная экономия бюджета за счет отказа от использования централизованной поставки теплоносителей. Вам не придется проектировать, получать разрешение на строительство, строить и обслуживать газовую котельную;
  4. В случае плановых и аварийных отключений котельных вы можете использовать парогенератор в качестве надежного альтернативного источника пара;
  5. Электроэнергия является одним из экологически чистых способов для производства пара. Благодаря этому удастся сократить расходы на топливо и его доставку, а также снизить уровень вредного воздействия на окружающую среду;
  6. Нет необходимости регистрировать парогенераторы в Гостехнадзоре. Это значительно экономит деньги и время.

Неудивительно, что пар используют в огромном спектре производственных процессов.

Сфера применения пищевых парогенераторов:

  1. Для варки кондитерских масс путем нагревания паровых рубашек в варочных котлах;
  2. Для размораживания мясных туш, варки колбасных изделий, твердых сыров;
  3. Для стерилизации молока, соков, напитков, а также внутренних поверхностей пищевых трубопроводов во время санитарной обработки;
  4. Для производства гранулированных кормов и их дальнейшего запаривания;
  5. Для разваривания картофеля и зерна в спиртовом производстве;
  6. Для выращивания плесневых грибов.

Каким должен быть пищевой парогенератор?

В пищевой промышленности, как правило, используются парогенераторы с часовой производительностью 200 – 1000 кг пара, температурой 115-130 °С и рабочим давлением до 0,07 МПА. К пару помимо высоких характеристик по чистоте предъявляются следующие требования:

  1. Отсутствие каких-либо примесей, неконденсируемых газов, воздуха;
  2. Стабильная подача с постоянной температурой и в требуемом объеме;
  3. Отвод, сбор, возврат образующегося конденсата.

Кроме того, пар может подаваться непостоянно, но при этом в максимально короткие сроки для сохранения требуемой температуры продукции. Функция автоматического перехода в ждущий режим значительно экономит стоимость эксплуатации парогенератора для пищевой промышленности.

Перечисленным требованиям соответствуют как газовые, так и ТЭНовые парогенераторы. Если в процессе пищевого производства пар не будет контактировать с конечным продуктом, то можно использовать недорогие электродные парогенераторы.

Для получения консультации по этому типу парогенератора, заполните форму: