Применение промышленного электрического парогенератора для нагрева различных сред.

Стандартный технологический пар широко используется для нагрева различных жидких и полужидких сред в промышленности. Основным достоинством пара, как теплоносителя, является его высокий коэффициент теплоотдачи- пар при конденсации выделяет большое количество энергии. К достоинствам пара так же можно отнести возможность транспортировки на большие расстояния. Основной недостаток пара, зависимость температуры пара от давления, т.е. при необходимости использования более высоких температур, пар должен быть более высокого давления.

Промышленный парогенератор производит стандартный технологический пар с температурой до 180 градусов и давлением до 10 атмосфер, именно такой пар идеально подходит для подавляющего большинства технологических процессов, применяемых на сегодняшний день в промышленности.

Для нагрева различных сред паром в промышленности используют два типа нагрева: прямым впрыском (барботажем) пара и так называемым «глухим паром». Прямой способ нагрева применяется только тогда, когда возможно обводнение нагреваемой среды, так как пар напрямую поступает в емкость с нагреваемым веществом и конденсируясь, остается в нагреваемой среде. При таком способе нагрева мы максимально используем энергию пара, пар смешивается с нагреваемой средой, происходит и ее нагрев и интенсивное перемешивание. К сожалению, в большинстве случаев смешивание нагреваемой среды и конденсата пара недопустимо, поэтому используется первый метод достаточно редко.

На практике большинство процессов осуществляют через разделяющую среды стенку, так называемым «глухим паром». При таком типе нагрева, пар соприкасается с разделяющей стенкой, и при конденсации отдает свою энергию. Пар обычно вводят в верхнюю часть сосуда, а конденсат стекает по стенке вниз, откуда его и выводят с нижней части.

В зависимости от технологии и нагреваемой среды, пар подают в паровые рубашки или трубчатые или пластинчатые теплообменники. Например, при пастеризации молока, пар подается пластинчатый теплообменник, пар проходит по теплообменнику с одной стороны, а молоко с другой стороны, происходит конденсация пара за счет соприкосновения с холодным молоком через тонкую стенку теплообменника и быстрый нагрев молока и его пастеризация. При изготовлении консервов, используются автоклавы, в которых пар подается в автоклавы, и в них поддерживается паровая среда с высоким давлением и температурой, в зависимости от типа продукта и упаковки, продукт может находиться в автоклаве под давлением и воздействием высокой температуры до нескольких часов.

Отработанный, сконденсированный пар может обратно возвращаться в парогенератор или выливаться в канализацию. Если конденсат, образующийся после нагрева продукта или среды чистый, без посторонних примесей, его допустимо возвращать обратно в парогенератор для подпитки. Это позволяет сэкономить на электричестве – конденсат обычно возвращается горячий и идет снижение затрат на нагрев питательной воды, так же конденсат не содержит накипеобразующих примесей.