Рекомендации по выбору парогенератора

Рекомендации по выбору электродного или ТЭНового парогенератора зависит от ряда параметоров (качества воды, качества электроэнергии, необходимость «стерильного» пара). Указав их при обращении в нашу компанию Вы получите оптимальный вариант. Ниже приведены общие особенности парогенераторов ТЭНовых и электродных парогенераторов.

ТЭНовые парогенераторы

В ТЭНовом парогенераторе нагрев воды и получение пара происходит за счет нагрева электрическим током спирали, расположенной в ТЭНе. Этот принцип применяется во всех бытовых электронагревательных приборах (чайники бойлеры и т.д.)

Плюсом ТЭНовых парогенераторовявляется возможность выхода на заявленные производителем характеристики (мощность, паропроизводительность) при практически любом качестве воды. Однако, для повышения расчетного срока службы нагревательных элементов (ТЭНов) рекомендуется умягчение воды до уровня 0,1 мг*экв/л. (Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением», Приложение №3, п.7). Мы рекомендуем установку системы умягчения воды при жесткости больше 1 мг*экв/л.

Кроме того, только на ТЭНовых установках можно получить «стерильный пар».

Ограничения ТЭНовых парогенераторов:

  1. Большое количество котлов в составе установки, так как в малообъёмных котлах помещается не более 5-6 ТЭНов по 10 кВт каждый и мощность котла соответственно получается не более 50 – 60 кВт. Поэтому для мощных парогенераторных установок приходится использовать большое количество котлов.
  2. Ограниченный срок службы ТЭНа (около одного года). На срок службы ТЭНа влияет жесткость воды и качество напряжения питания. При использовании жёсткой воды за счет образования накипи ухудшается теплоотдача ТЭНа, и следовательно происходит преждевременный выход его из строя. При повышении напряжения свыше номинального (380В) уменьшается ресурс спирали ТЭНа.

Электродные парогенераторы

В электродном парогенераторе нагрев воды и образование пара происходит за счет энергии, которая образуется при протекании электрического тока между электродами. (фазное напряжение подаётся к электродам, погруженным в воду, и тепловая энергия образуется за счет протекании тока между ними).

Плюсом электродных парогенераторов является большая их компактность (в отличии от ТЭНовых), так как в одинаковых по объёму котлах на электродном можно получить 200 кВт, а на ТЭНовом не более 60 кВт. Кроме того электроды в процессе эксплуатации достаточно просто изготовить или нарастить на месте, так как они представляют собой трубу или круг диаметром 48 мм.

Парогенераторы «Гейзер» обеспечивают заявленные технические характеристики при работе на водопроводной воде у Заказчика за счет наличия штатной встроенной системы автоматической регулировки электропроводности воды во всех моделях электродных парогенераторов «Гейзер».

Ограничения электродных парогенераторов:

Требуется подготовка воды, так как для протекания тока между электродами нужна определённая проводимость воды, то воду необходимо подготовить. Необходимая электророводность воды в 500 мкСим/л. встречается достаточно редко. Данный вопрос решается установкой дозирующего насоса, который добавляет в парогенератор раствор с повышенной электропроводностью или подачей в парогенератор заранее подготовленной (в плане электропроводности) воды. Обратная сторона этого процесса — увеличение солёности (электропроводности) остатка воды при частичном её выпаре из котла. Для компенсации этого процесса существует система продувки парогенератора, которая удаляет часть засоленной воды из котла и добавляет в него новую порцию воды.

Кроме того, необходимо предусмотреть промежуточную емкость (сепаратор продувки) для охлаждения удаленной из котла через систему продувки воды, т.к. сброс воды температурой выше 40о С напрямую в канализацию недопустим.

Системы управления парогенераторами Гейзер

В электродных парогенераторах Гейзер регулировка мощности может осуществляться двумя способами:

  1. Регулированием подачи специального раствора с повышенной электропроводностью (встроенная система в моделях с контакторным управлением, типа Гейзер ПК). Поддержание заданного уровня мощности осуществляет контроллер тока включением/выключение дозирующих специальный раствор насосов и открытием/закрытием клапанов системы продувки парогенератора.
  2. Регулированием напряжения, подаваемого на установку (в моделях с тиристорным управлением типа Гейзер ПТ). В этом варианте управление парогенератором осуществляется через тиристорный регулятор по сигналу от датчиков давления либо температуры через ПИД-регулятор. Использование тиристорных регуляторов напряжения обеспечивает плавное изменение мощности, точность поддержания задаваемого параметра (давления пара или температуры пара), более длительные сроки эксплуатации тиристорных регуляторов, по сравнению с контакторами, а также отсутствие скачков мощности при работе установки.

Система автоматического управления уровнем поддерживает уровень воды в котле в заданном интервале по сигналам датчиков верхнего и нижнего уровня. Контроллер уровня включает питательный насос по сигналу датчика нижнего уровня и выключает насос по сигналу датчика верхнего уровня.

В ТЭНовых парогенераторах регулировка мощности осуществляется тремя способами:

  1. Без регулировки мощности (в моделях с контакторным управлением типа Гейзер-60Т ПК)
  2. Ступенчатое регулирование мощности, кратное 10 кВт (по заказу). В этом случае каждая ступень – мощность ТЭНа 10 кВт и на каждую ступень или группу ступеней выделяется свой контактор.
  3. Регулированием напряжения, подаваемого на установку (в моделях с тиристорным управлением типа Гейзер – 60Т ПТ). В этом варианте управление парогенератором осуществляется через тиристорный регулятор по сигналу от датчиков давления либо температуры через ПИД-регулятор. Использование тиристорных регуляторов напряжения обеспечивает плавное изменение мощности, точность поддержания задаваемого параметра (давления пара или температуры пара), более длительные сроки эксплуатации ТЭНов за счет возможности задания верхнего значения напряжения, а также отсутствие скачков мощности при работе установки.

Система автоматического управления поддерживает уровень воды в котле в заданном интервале по сигналам датчиков верхнего и нижнего уровня. Контроллер уровня включает питательный насос по сигналу датчика нижнего уровня и выключает насос по сигналу датчика верхнего уровня.

Пароперегреватели «Гейзер»

Пароперегреватели Гейзер поставляются в виде единого пространственного модуля по образцу современных теплопунктов и полностью автоматизирован по температуре отходящего пара.

Для стабилизации выходных характеристик пара — плавное их изменение и поддержание высокой стабильности в ходе работы установлено тиристорное управление напряжением.

Мощность одного пароперегревателя — 21 кВт (три ТЭНа по 7 кВт каждый).

Присоединение к трубопроводу фланцевое (Ду40).

Для расчета температуры на которую можно перегреть пар, либо количества пара, которое можно перегреть, либо мощности, необходимой для перегрева заданного количества пара на заданную температуру предлагаем использовать следующие формулы:

Т перегрева (оС) =0,67* N (мощность пароперегревателя в Вт) /Кол-во пара (в кг/ч)

Кол-во пара (в кг/ч) =0,67* N (мощность пароперегревателя в Вт) /Т перегрева (оС)

N (мощность пароперегревателя в Вт) = Т перегрев (оС)* Кол-во пара (в кг) /0,67

Установка подготовки (умягчения) воды) «Гейзер У-1»

Автоматическая

Для предотвращения образования накипи, мы рекомендуем установку умягчения воды «Гейзер У-1». Установка предназначена для умягчения воды методом ионного обмена и представляет собой автоматизированную регенерируемую систему, обеспечивающую непрерывное (возможно круглосуточное) снабжение объекта подготовленной водой в соответствии с действующими требованиями (Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением», Приложение №3, п.7).

Установка изготовлена на базе оборудования серии SF и предназначена для умягчения воды методом ионного обмена. Поставляется в виде пространственного модуля полной заводской готовности. В состав входит 2 баллона с ионообменной смолой, бак солерастворитель (для проведения процедуры регенерации ионообменной смолы) и блок управления. Все гидравлические соединения выполнены. В комплект установки входит 2 по 25 кг мешка таблетированной соли для запуска.

Данное оборудование приводит в норму по жёсткости питательную воду, избавляя Вас от процедуры частого вскрытия котлов, для очистки от накипи, снижает эксплуатационные расходы, а также повышает длительность срока наработки на отказ парогенератора.

Мы настоятельно рекомендуем (особенно для ТЭНовых парогенераторов) установку системы умягчения воды при жесткости больше 1 мг*экв/л. Нормативные же требования по питательной воде изложены в п.7 Приложения №3 «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением», где в частности общая жесткость, мг*экв/л должна быть не более 0,1.

Ручная

В состав установки входит 1 баллон с ионообменной смолой, бак солерастворитель (для проведения процедуры регенерации ионообменной смолы), и блок управления. Все гидравлические соединения выполняются по инструкции. В комплекте установки идет один мешок 25 кг таблетированной соли и один мешок с ионообменной смолой для запуска. Функции и принцип работы аналогичны установке Гейзер У1, но перевод в режим регенерации производится в ручном режиме. После прохождения определённого количества воды, что видно на пульте управления, Вы должны перевести установку в режим регенерации на время не более 2…3 часов. Подробное описание в Инструкции к оборудованию.